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BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T.. |
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374 |
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BOTELHO, S. de C. C.. |
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730 |
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RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; CARAVINA, S. M.; OLIBONE, D.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.. |
Resumo: A cultura da limeira-ácida ?Tahiti? surge como uma alternativa para a agricultura familiar do norte de Mato Grosso. Para sua consolidação, é necessário que se estabeleça em bases modernas de produção, tendo o porta-enxerto como um de seus pilares. O objetivo do trabalho foi avaliar variáveis de crescimento vegetativo de limeira-ácida ?Tahiti CNPMF 02? enxertada em novos porta-enxertos nos municípios de Sorriso e de Guarantã do Norte. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 14 tratamentos e quatro repetições de cinco plantas na parcela. As densidades de plantio foram de 513 e 582 pl ha-1, em Sorriso, MT e Guarantã do Norte, MT, respectivamente. Todas as combinações copa/porta-enxerto apresentaram compatibilidade e crescimento... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Citrus ×latifolia; Adensamento de plantio; Enxertia; Gomose-dos-citros; Foot-rot gummosis; Gummy stem bligh; Mato Grosso; Sorriso-MT; Guarantã do Norte-MT; Tahiti CNPMF 02; BRS Santana; BRS Donadio; BRS Matta; BRS Pompeu; BRS Cunha Sobrinho; BRS Bravo; BRS Ary S; BRS N Gimenes Fernandes; LCRSC; LCR-CNPMF 03; CTSW; CTRI; CTRSD; TSKTR; Fruta Cítrica; Poncirus Trifoliata; Limão Taiti; Gomose; Doença de Planta; Planta Porta-Enxerto; Citricultura; Citrus latifolia; Poncirus; Density; Grafting (plants); Gummosis; Rootstocks. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137539 |
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RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; CARAVINA, S. M.; OLIBONE, D.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.. |
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar variáveis de crescimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? enxertada em porta-enxertos em Sorriso, MT e Guarantã do Norte, MT. Os porta-enxertos foram: citrandarin ?Indio? [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ?English?] (CTRI) e ?San Diego? (C. sunki x P. trifoliata ?Swingle?) (CTRSD), citrumelo ?Swingle? (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, tangerineira ?Sunki Tropical? (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038, TSKC x CTSW ? 028, LRF x (LCR x TR) - 005, TSKC x TRFD 003 e 006. Aos 3,5 anos até os 4,5 anos de idade foram avaliadas as seguintes características: altura de planta,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Limeira ácida; Volume da copa; Diâmetro do caule; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Gomose; Porta Enxerto; Planta Porta-Enxerto; Doença de Planta; Fruta Cítrica; Volume; Estrutura Vegetal; Caule; Estatura de Planta; Tahiti; Citrus; Gummosis; Canopy. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149393 |
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RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.. |
As doenças provocadas por patógenos do solo em maracujazeiro-azedo constituem-se em um dos principais problemas para essa cultura no Brasil, sendo que, não existe controle químico satisfatório. A susceptibilidade das cultivares a doenças do sistema radicular, como a fusariose e a podridão-do-pé causadas, respectivamente, por Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae e Fusarium solani, vem reduzindo a vida útil dos pomares. Essas doenças reduzem drasticamente a produtividade e a longevidade da cultura, levando a grandes prejuízos, considerando-se o alto investimento na implantação do pomar. Uma das alternativas de controle é a utilização de portaenxertos de espécies nativas resistentes (Nogueira Filho et al., 2005). Entretanto, a resistência pode ser encontrada... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Enxertia hipocotiledonar; Maracujá doce; Maracuja azedo; Mato Grosso; Sinop-MT; Enxerto; Maracujá; Planta Porta-Enxerto. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131334 |
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RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; DEON, A.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.. |
Resumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Sistema silvibananeiro; Sinop-MT; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Manejo; Plátano; Banana; Musa sp; Espaçamento. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149380 |
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